青山 发表于 2018-1-10 08:44:53

原发性肠癌是什么

随着医学的不断发展,人们对恶性肿瘤的认识水平不断提高,而在肠癌研究方面,多原发性肠癌日益受到人们的重视。这种疾病的危害性是很大的,因此,应该做好预防工作,那么原发性肠癌是什么?我们来看下面的介绍。

原发性肠癌属于多原发恶性肿瘤的一种。如果多发肿瘤均为肠癌时,可称为直肠原发性多发癌,根据不同肿瘤发生时间的不同可分为同时性和异时性直肠原发性多发癌;而如果肠癌合并其他器官的肿瘤时,可称为直肠重复性多发癌,其他肿瘤既可以在肠癌发生前出现,也可同时或在其后出现,故有同时性与异时性之分,异时性又可分为先发性与后发性。

多原发性肠癌的发病因素是多方面的,目前从病因学上分析主要考虑以下相关因素。

(一)遗传因素

许多资料显示多原发性结肠癌的患者往往有家族遗传史。遗传性非息肉病性结肠癌(HNPCC)是遗传性结肠癌的一种重要类型,与普通的散发性结肠癌不同,HNPCC的分子生物学基础是错配修复基因(MMR)突变失活,造成基因组微卫星不稳定性(MIS),在DNA简单重复序列上累积成千上万的体细胞突变。

(二)医源性

因素患恶性肿瘤的患者除了接受手术治疗外,往往还需要放疗或化疗,而放化疗很可能会导致第二癌的发生,例如子宫颈癌放疗后的患者再发结肠癌的几率升高,约为一般人群的4倍,而同样肠癌患者接受放疗后患子宫颈癌或子宫内膜癌的几率也升高,可能是由于正常的组织细胞接受了放疗后产生突变引起的。

多原发性结肠癌的发病率各家报道不一。综合文献,约占结肠癌的2%~10%,大多数文献的报道来源于回顾性分析,易受医生对此病的认识水平、诊断技术水平、随访时间的长短等各方面因素的影响,故实际发生率应该更高。

月牙儿 发表于 2018-1-10 08:44:54

谢谢楼主,共同发展

一孔 发表于 2018-3-31 08:49:33

我抢、我抢、我抢沙发~

颜若熙 发表于 2018-5-7 13:27:30

感谢楼主 沙发!沙发!

泪染倾城 发表于 2018-5-11 08:35:53

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

心茧 发表于 2018-8-14 00:19:29

有竞争才有进步嘛

泪染倾城 发表于 2018-9-4 04:02:10

有道理。。。