海外医疗

标题: 警惕!肾癌的分类 [打印本页]

作者: 紫逸殇    时间: 2017-9-18 08:48
标题: 警惕!肾癌的分类
  近年来,肾癌已经成为危害社会和人类健康的一大疾病之一,它给人类带来了极大的痛苦和困扰。为了减少肾癌的发病率,我们人类应该掌握有关肾癌的分类:

1.普通型(透明细胞)肾癌(conventionalorclearcellrenalcarcinoma)为最常见的类型,占肾细胞癌的70%~80%。显微镜下肿瘤细胞体积较大,圆形或多边形,胞质丰富,透明或颗粒状,间质富有毛细血管和血窦(图11-23)。本型病例大部分为散发性,少数为家族性并伴有VHL综合征。本型肾癌的发生与VHL基因改变有关。

2.乳头状癌(papillarycarcinoma)占肾细胞癌的10%~15%。包括嗜碱性细胞和嗜酸性细胞两个类型。肿瘤细胞立方或矮柱状,呈乳头状排列。乳头中轴间质内常见砂粒体和泡沫细胞,并可发生水肿。本型也包括家族性和散发性两种。乳头状肾癌的发生与VHL无明显关系。散发性乳头状肾癌的细胞遗传学改变主要是7、16和17号染色体三体及男性患者的y染色体丢失[t(X,1)],而家族性乳头状肾癌的改变主要是7号染色体三体。家族性透明细胞癌的发生与位于7号染色体的原癌基因MET的突变有关。

3.嫌色细胞癌(chromophoberenalcarcinoma)在肾细胞癌中约占5%。显微镜下细胞大小不一,胞质淡染或略嗜酸性,近细胞膜处胞质相对浓聚,核周常有空晕。此型肿瘤可能起源于集合小管上皮细胞,预后较好。细胞遗传学检查常显示多个染色体缺失和严重的亚二倍体。发生缺失的染色体包括1、2、6、10、13、17或21号染色体。

肾癌的类型还包括集合管癌(collectingductcarcinoma)和肾癌未分类(renalcellcarcinoma,unclassified)。前者较少见,在肾癌中的比例不到1%。后者包括不能归入上述各类的肾癌,约占肾细胞癌的3%~5%。

以上就是肾癌的分类。专家提示:如果您的身体健康出现了疾病的症状,千万不要耽误诊断,应及时去正规医院就医,以免延误病情,造成严重的后果。

作者: 孤小单    时间: 2017-9-18 08:48
有竞争才有进步嘛
作者: 愚妄    时间: 2017-9-18 08:49
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 绿叶    时间: 2019-1-2 11:23
我是个凑数的。。。
作者: 空心人    时间: 2019-7-14 22:50
谢谢楼主,共同发展
作者: 泪染倾城    时间: 2019-7-27 01:24
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 半盏清茶    时间: 2019-8-20 05:44
感谢楼主,路过,学习下
作者: 心茧    时间: 2019-11-30 08:35
你好楼主,感谢分享~
作者: 糖小果    时间: 2019-12-19 06:04
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 懒喵喵    时间: 2020-6-3 08:40
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 泪染倾城    时间: 2020-7-11 18:39
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 懒喵喵    时间: 2020-7-23 20:28
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 心茧    时间: 2020-8-7 19:46
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 绿叶    时间: 2020-8-25 13:35
支持一下  
作者: 禁区    时间: 2020-8-31 06:59
楼主,我是来刷分的,嘿嘿
作者: 泪染倾城    时间: 2020-9-4 22:08
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 碍人    时间: 2020-11-8 16:47
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 青山    时间: 2020-11-13 00:27
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 初遇    时间: 2021-7-23 06:25
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 雨落心殇    时间: 2022-10-29 00:48
相当不错,感谢无私楼主 分享精神!
作者: 初相识    时间: 2023-11-27 01:02
写的真的很不错
作者: 泪染倾城    时间: 2024-9-13 12:47
感谢楼主,路过,支持一下啦

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2