海外医疗

标题: 肝癌的检查办法有哪些 [打印本页]

作者: 冷陌    时间: 2015-7-9 15:00
标题: 肝癌的检查办法有哪些
当我们发现肝脏异常的时候,往往就要及时的到医院进行检查了,很多的患者因为是害怕自己得了不治之症的时候,不敢轻易的到医院做检查,提醒患者朋友们的是,如果想生命继续的情况下,一定要及时的到医院进行就诊,不要耽误了病情,下面我们看看怎样检查肝癌吧。

其中应用最多的是影像学检查。 医学影像学检查手段的进步为肝癌的诊断及治疗后随访提供了可靠的影像学依据。

1、磁共振成像(MRI):肝癌时T1和T2驰豫时间延长,半数以上病例T1加权图肿瘤表现为较周围肝组织低信号强度或等信号强度,而在T1加权图上均显示高信号强度。

2、CT:在各种影像检查中,CT最能反映肝脏病理形态表现,如病灶大小、形态、部位、数目及有无病灶内出血坏死等。从病灶边缘情况可了解其浸润性,从门脉血管的癌栓和受侵犯情况可了解其侵犯性,CT被认为是补充超声显像估计病变范围的首选非侵入性诊断方法。

3、实时超声显像(US):超声显像以其显示实质软组织脏器病变的灵敏度高和对人体组织影响小两大特点以及费用低廉而广泛用于临床,随小肝癌逐渐增大超声显像显示内部回声由低回声高回声、混合回声变化。直径小于2cm的肿瘤常见低回声结节型;2~3cm者显示低回声与周围回声频率相同;3~5cm者多为周围低回声;而5cm以上者多为高回声或混合回声。

尽管MRI、CT及US等影像学诊断技术的不断发展,但要做到肝癌准确诊断和精细评估仍有诸多限制。这也是疾病诊断今后的研究课题。

作者: 冷陌    时间: 2015-7-9 15:01
另外,还有其他几种方法可进行肝癌的诊断,一般作为辅助方法进行:

1、血液酶学检查:肝癌病人血清中γ-谷氨酰转肽酶,硷性磷酸酶和乳酸脱氢酶的同功酶等可高于正常,但由于缺乏特异性,多作为辅助诊断。

2、甲胎蛋白测定:是用免疫方法测定产生的胚胎性抗原,为目前诊断肝细胞癌特异性最高的方法之一,对诊断肝细胞肝癌具有相对专一性。对无肝癌其它证据,α-FP对流免疫电泳法阳性或定量>500ng/ml持续一个月以上,并能排除妊娠,活动性肝病,生殖腺胚胎性肿瘤等即可诊断为肝细胞癌
以上的几点就是检查肝癌的办法,我们大家都有了一定的了解和认识了,我们可以通过以上介绍的办法到医院进行诊断,患者一定要有坚强的心理,检查诊断是必须要做到,如果是良性的更好,恶性肿瘤一定要摘除,不要轻易的放弃自己的生命,祝大家身体健康!
作者: 孤冷    时间: 2015-7-15 08:07
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 怪叔叔    时间: 2015-7-24 04:14
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 心亦凉    时间: 2015-8-11 19:16
相当不错,感谢无私楼主 分享精神!
作者: 泪染倾城    时间: 2018-3-30 08:06
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 陌路人    时间: 2018-5-9 20:14
感谢楼主,路过,学习下
作者: 碍人    时间: 2019-3-5 07:13
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 汤苏予1983    时间: 2019-3-9 15:24
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 难相拥    时间: 2019-5-30 10:41
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 寂小寞    时间: 2019-6-7 09:15
不知该说些什么。。。就是谢谢楼主
作者: 心茧    时间: 2019-6-13 06:34
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 天涯冰    时间: 2019-7-24 04:33
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 难相拥    时间: 2020-2-17 18:05
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 泪染倾城    时间: 2020-6-9 02:31
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 心茧    时间: 2020-10-20 08:58
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 初遇    时间: 2020-11-14 22:02
谢谢楼主,共同发展
作者: 失魂    时间: 2021-1-3 14:26
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 心茧    时间: 2021-1-17 17:11
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 旧巷听风    时间: 2021-1-19 10:46
我是个凑数的。。。
作者: 心茧    时间: 2021-1-19 15:58
有竞争才有进步嘛
作者: 泪染倾城    时间: 2021-2-4 21:38
楼主,我是来刷分的,嘿嘿
作者: 心易冷    时间: 2021-2-28 17:38
有道理。。。
作者: 颜若熙    时间: 2021-4-22 20:21
帮帮顶顶!!
作者: 颜若熙    时间: 2021-4-23 21:05
写的真的很不错
作者: 心茧    时间: 2022-9-10 15:56
楼主,貌似讲的很高深啊~~~
作者: 糖小果    时间: 2022-9-16 01:33
你好楼主,感谢分享~

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2