海外医疗

标题: 小肝癌的主要超声表现6方面 [打印本页]

作者: 织梦    时间: 2015-7-13 09:11
标题: 小肝癌的主要超声表现6方面
根据中国肝癌病理协作组1982年的标准.小肝癌为单个结节最大直径≤3cm或相邻两个结节直径之和≤3cm。小肝癌具有以下的组织病理学特点:①以DNA二倍体为主,肿瘤生长相对缓慢;②以膨胀性生长为主,50%以上有纤维包膜,少有瘤栓、浸润和转移;③病灶局限,少有>2cm距离的侵犯,卫星结节发生率低。

作者: 孤冷    时间: 2015-7-13 09:11
支持一下  
小肝癌的主要超声表现:

1.小肝癌多表现为圆形或近圆形低回声结节,内回声均匀,较少见的呈等回声,稍高同声或高低混合回声。有出血坏死时.内部可出现小的稍高回声团。

2.边界清晰,常伴周围声晕.病理基础是肿块对周围组织压迫形成的假包膜。

3.小肝癌可有肝动脉和门静脉双重供血。彩色多普勒显示病灶内短杆状或树枝状山流信号,脉冲多普勒可测及动脉型和(或)静脉型血流频谱。

4.超声造影表现 小肝癌80~90%的血供来自肝动脉,门静脉参与供血,而成为双重供血系统,并经常有动静脉瘘形成,而周围实质80%由门静脉供血。因此,超声造影典型表现为造影剂“快进快退”.即于早期动脉相肿瘤即见快速增强,回声明渺高于周同肝实质。呈“快进”表现.在动脉相或门静脉相内即开始消退,而正常肝实质出现强化,肿瘤内回声强度明显低于周围肝组织。呈“快退”表现。

5.邻近血管、胆囊等可见压迫移位、变形征象。偶见门静脉内瘤栓、肝门部及腹膜后淋巴结转移征象。部分小肝癌可于相邻的胆管内见癌栓实体回声。实体可延肝内小胆管延伸至肝门部胆管.如不仔细检查,可误诊为胆管痈而将小肝癌漏诊。

作者: 织梦    时间: 2015-7-13 09:12
6.要注意特殊部位小肝癌的超声诊断 如肝膈面、肝包膜下、左肝外叶和右肝后叶下段、肝尾叶的小肝癌比较容易遗漏。直径1cm左右小肝癌及等回声的小肝癌亦容易忽略漏诊。
作者: 织梦    时间: 2015-7-13 09:12
因此。应注意:①令病人平稳呼吸而声束方向固定,使肝脏在探头下方往返移动,通过动态观察更易发现小病灶;②令病人短暂摒气后侧动探头,观察病灶与正常组织的关系;③从多方向、多切面证实病灶的存在;④通过增强对比度、开启谐波等方法突出病灶的回声;⑤注意沿左右肋缘下声束斜向上方扫查;⑥注意彩色多普勒的应用。有些等回声的小肝癌二维超声不易识别,但彩色多普勒血流信号特别丰富.可予以确认肿瘤的存在。
作者: 浅港    时间: 2015-7-13 09:15
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 素衣白裳    时间: 2016-7-31 12:42
帮帮顶顶!!
作者: 泪眸人    时间: 2017-6-22 20:28
我是个凑数的。。。
作者: 青柠    时间: 2018-8-17 01:15
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 失魂    时间: 2018-10-14 16:44
楼主,我是来刷分的,嘿嘿
作者: 淡紫浅蓝    时间: 2019-3-8 21:06
有道理。。。
作者: 安若颜    时间: 2019-3-20 14:49
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 旧巷听风    时间: 2019-4-11 07:27
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 心茧    时间: 2019-12-20 09:55
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 旧巷听风    时间: 2020-2-7 20:37
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 寂小寞    时间: 2020-2-19 06:29
有竞争才有进步嘛
作者: 糖小果    时间: 2020-5-15 08:31
你好楼主,感谢分享~
作者: 泪染倾城    时间: 2020-6-17 23:56
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 泪染倾城    时间: 2020-9-6 02:40
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 净园    时间: 2020-10-2 00:01
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 泪染倾城    时间: 2020-10-29 23:39
不知该说些什么。。。就是谢谢楼主
作者: 心瘾    时间: 2021-2-2 10:52
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 唯他命    时间: 2021-2-6 00:25
感谢楼主,路过,学习下
作者: 丝带    时间: 2021-2-6 21:26
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 安然若梦    时间: 2021-6-3 04:45
写的真的很不错
作者: 浅夏淡忆    时间: 2021-12-16 00:09
相当不错,感谢无私楼主 分享精神!
作者: 泪眸人    时间: 2022-2-18 08:05
好好 学习了 楼主人 确实不错

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2