海外医疗

标题: 青年人长期腹痛需警惕大肠癌 [打印本页]

作者: 青羽    时间: 2015-5-28 23:18
标题: 青年人长期腹痛需警惕大肠癌
  近年来,随着生活水平提高及饮食结构改变,大肠癌的发病率逐年升高,以往“年过半百”才多见的大肠癌,正悄悄向年轻人袭来。有一项统计数据触目惊心,年龄小于30岁的大肠癌患者占大肠癌总数的l%,而我国的数据显示却已超过10%。应该说大肠癌已盯上了青年人。由于医患双方都缺乏应有的警惕,我国青年人大肠癌的误诊率竟高达78.5%,即青年人的大肠癌常常更容易误诊。应该特别注意的是,不少責年人大肠癌呈隐匿性生长,临床上无任何症状,因此常难以及时发现,加之青年人对疾病的忍耐性较强,防癌知识不足,忽视了不典型的临床表现,许多患者即使发现便血后,大多轻描淡写地以痔疮施治,直到发生急性肠梗阻导致腹痛、或是等到肿瘤转移到别处后才如梦初醒,却悔时已晚。此外,医生满足于已发现的良性疾病,而未做进一步检查,过分考虑年龄因素,缺乏对青年人大肠癌的认识和应有的警惕等也是导致造成延误诊断的重要原因。
  如何才能减少青年人大肠癌的误诊呢?下列一些情况值得患者注意并应及时到医院请专科医生诊治。
  ①腹痛。必须排除肠癌。腹部隐痛不适在青年人中很常见,由于多能自行缓解,而容易被患者忽视。只有当腹痛很严重时,才会去医院就诊,如为大肠癌患者,这时多已伴有肠梗阻,病情已被延误。因此,对于长期有腹部疼痛的患者,建议进行肠镜检查,在排除占位性病变后,才给予对症处理。
  ②遗传。若父母或直系亲属(如爷爷、外公、叔叔、姨妈等)有结肠癌或结肠息肉史,则更要引起重视,自觉接受筛查。总之,要做到大肠癌的早诊早治,年轻人应摒弃侥幸心理,一旦发现粪便出血、腹泻及大便变形等异常,需及时联系医生,作进一步直肠指检、钡剂灌肠和结肠镜检查,以便早期发现问题、早期治疗。只要大家心里有这么一根“弦”,就一定能做到早期诊断、早期治疗,提高大肠癌青年患者的生存质量。

作者: 素衣白裳    时间: 2015-6-3 16:25
不知该说些什么。。。就是谢谢楼主
作者: 淡紫浅蓝    时间: 2015-6-14 15:57
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 一点朱砂    时间: 2015-7-23 07:30
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 懒喵喵    时间: 2017-7-23 20:19
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 泪眸人    时间: 2017-10-24 04:42
写的真的很不错
作者: 泪落無痕    时间: 2018-4-26 17:26
有道理。。。
作者: 泪染倾城    时间: 2018-9-16 16:30
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 浅夏淡忆    时间: 2018-12-5 03:39
有竞争才有进步嘛
作者: 落花惊梦    时间: 2019-2-12 17:11
楼主,貌似讲的很高深啊~~~
作者: 泪落無痕    时间: 2019-2-14 01:20
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 汤苏予1983    时间: 2019-2-23 18:46
楼主,我是来刷分的,嘿嘿
作者: 泪染倾城    时间: 2019-5-2 09:11
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 眉眼带笑    时间: 2019-6-6 01:31
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 天涯冰    时间: 2019-6-8 18:15
你好楼主,感谢分享~
作者: 青山    时间: 2019-9-6 03:07
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 孤小单    时间: 2019-11-16 05:53
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 泪眸人    时间: 2019-11-23 04:13
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 心茧    时间: 2020-4-1 20:06
支持一下  
作者: 泪染倾城    时间: 2020-7-6 12:59
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 小偏执    时间: 2020-8-23 10:26
谢谢楼主,共同发展
作者: 月牙儿    时间: 2020-9-1 22:06
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 泪眸人    时间: 2020-9-16 01:15
帮帮顶顶!!
作者: 心茧    时间: 2021-3-7 20:08
我是个凑数的。。。
作者: 禁区    时间: 2022-2-15 14:01
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 天涯冰    时间: 2023-9-10 03:44
感谢楼主,路过,学习下

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2