海外医疗

标题: 前列腺癌有哪些诊断方法? [打印本页]

作者: 紫逸殇    时间: 2016-8-24 11:41
标题: 前列腺癌有哪些诊断方法?
  近年来,前列腺癌已成为中青年男性的常见病和多发病,在此,我们提醒广大男性朋友:要引起重视,尤其是不能忽略早期疾病信号,做到早发现、早治疗、早康复,以免延误时间,并发其他更严重的疾病。目前诊断前列腺癌的方法有直肠指检、PSA的检测、影像学检查、前列腺穿刺活检等方法,下面具体为大家介绍诊断前列腺癌的方法:

作者: 紫逸殇    时间: 2016-8-24 11:41
  1.直肠指检

是诊断前列腺癌的传统方法,也是最简单、最经济和风险最低的一中方法。有70%的前列腺癌发生于前列腺的周缘区,易于指检所发现。但对于起源于移行区的肿瘤,指检难于发现。另外,由于前列腺指检是一种主观的检查方法,对前列腺癌诊断的敏感性、特异性、阳性预测值和阴性预测值均依赖于检查者的经验技术,所以阳性率和准确度不高。

2.影像学检查

直肠指检及血清PSA检查多应用于前列腺癌的筛选,而影像学检查多应用于前列腺癌的诊断及分期。影像学检查主要是检查出前列腺癌的病灶,目前主要的的检查方法有:经直肠超声检查(TRUS)、核磁共振(MRI)和核磁共振波谱检查(MRS)。另外,像CT、MRI、TRUS、PET、同位素扫描等可以确定前列腺累及的范围。

3.PSA的检测

血清PSA检测是前列腺癌诊断的血清标志物之一,一直应用于临床,并且也是前列腺癌筛选的指标。单个指标诊断前列腺癌时,血清PSA是最好和最敏感的前列腺癌检测指标,但其诊断特异性较低。目前又衍生出了一些血清PSA指标应用于前列腺癌的诊断,如:PSA密度、移行带PSA密度、年龄特异性PSA、PSA速率、游离PSA等指标。

作者: 紫逸殇    时间: 2016-8-24 11:42
  4.前列腺穿刺活检

前列腺癌的各种诊断方法最终需要得到病理证实,因此,前列腺穿刺活检是临床诊断前列腺癌的最主要方法之一。前列腺穿刺活检的引导方法有直肠指检引导、经直肠超声引导、经会阴超声引导和MRI引导。这些引导方法中,由于直肠指检引导只是粗略的指点穿刺进针部位,其穿刺过程无任何引导可言。MRI引导,需要特殊的引导设备和穿刺针具,因而限制了其应用。经直肠超声引导、经会阴超声引导是实时、相对安全、并能全程检测穿刺过程的方法,不需要复杂仪器,对穿刺针无特殊要求,因而成为最常用的引导穿刺方法。

作者: 紫逸殇    时间: 2016-8-24 11:42
  以上就是诊断前列腺癌患者的方法的介绍,通过以上介绍的几种诊断方法,可以诊断出前列腺癌的症状,如果前列腺癌的症状出现后,前列腺癌患者要及时采取措施进行治疗,争取早发现早治疗。

作者: 汤苏予1983    时间: 2017-11-28 15:52
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 懒喵喵    时间: 2018-3-9 04:16
相当不错,感谢无私楼主 分享精神!
作者: 月牙儿    时间: 2018-4-6 04:45
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 绿叶    时间: 2018-4-29 13:50
你好楼主,感谢分享~
作者: 浅黛    时间: 2018-7-2 17:30
谢谢楼主,共同发展
作者: 小偏执    时间: 2018-9-1 15:39
写的真的很不错
作者: 失魂    时间: 2018-9-8 07:05
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 绿叶    时间: 2018-9-10 11:28
我是个凑数的。。。
作者: 碍人    时间: 2018-12-1 19:14
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 泪染倾城    时间: 2018-12-3 18:02
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 半盏清茶    时间: 2019-5-12 08:54
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 一吻天荒    时间: 2019-5-25 23:55
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 绿叶    时间: 2019-11-24 18:47
有竞争才有进步嘛
作者: 初相识    时间: 2020-1-21 02:34
感谢楼主,路过,学习下
作者: 心茧    时间: 2020-3-23 14:57
帮帮顶顶!!
作者: 怪叔叔    时间: 2020-5-7 07:23
不知该说些什么。。。就是谢谢楼主
作者: 泪染倾城    时间: 2020-5-24 15:07
支持一下  
作者: 初相识    时间: 2020-6-20 09:40
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 寂寞如风    时间: 2020-8-29 00:22
有道理。。。
作者: 泪染倾城    时间: 2020-9-2 22:01
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 绿叶    时间: 2020-9-8 13:29
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 心茧    时间: 2020-9-10 09:23
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 旧巷听风    时间: 2020-10-12 04:46
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 墨染星辰    时间: 2022-2-26 13:57
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 泪落無痕    时间: 2023-2-23 17:02
楼主,貌似讲的很高深啊~~~
作者: 陌路人    时间: 2024-2-18 01:09
楼主,我是来刷分的,嘿嘿

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2