海外医疗

标题: 白血病患者在化疗后会出现哪些不良后果 [打印本页]

作者: 红日    时间: 2018-2-9 08:29
标题: 白血病患者在化疗后会出现哪些不良后果
  白血病是一种慢性消耗性疾病,由于此病涉及患者血液功能的问题,所以对患者的健康有很大影响。我们知道,一个家庭里若出现一个白血病患者,会给这个家庭笼罩上一层悲伤的阴影,下面我给大家介绍一下白血病患者在化疗后可能出现的一些不良后果。

(1)感染:由于白血病造成正常白细胞减少,尤其是中性粒细胞减少,同时化疗等因素亦导致粒细胞的缺乏,使患者易发生严重的感染或败血症。常引起感染的细菌有:革兰阳性菌、如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、棒状杆菌等革兰阴性杆菌,如绿脓杆菌、大肠杆菌、克雷白氏杆菌等。霉菌感染以白色念珠菌、曲霉菌、毛霉菌扩头毛孢子菌等,上述霉菌感染多发生于长期粒细胞闰少或持续发热而抗生素不敏感的患者。有的接受皮质激素治疗的患者,由于细胞免疫功能低下,更易被病毒感染,如水痘带状疱疹病毒、单纯疱疹病毒等。此外卡氏肺囊虫感染也常见,上呼吸道感染及肺炎为其常见类型。

(2)肠功能衰竭:由于治疗白血病中的化疗药物、放疗手段影响肠胃功能,而导致怕胃功能衰竭,患者的营养补充成为一个突出的问题,目前采用锁骨下静脉插管到上腔静脉内进行高营养输液仅解决部分问题,营养缺乏可发生肺炎、肠炎等并发症。

(3)高尿酸血证:正常人由于核酸代谢分解,每日尿中排出尿酸300~500mg。白血病患者因大量白血病细胞的核酸分解可使尿酸排出量增加数十倍。当患者接受化疗、放疗等治疗时则出现高尿酸血症,应用皮质激素等又能增加高尿酸症,高浓度的尿酸很快过饱和而沉淀,引起肾小客广泛损伤和尿酸结石,可导致少尿、无尿。因此白血病患者必须补充较充分的液体,以保证一定的尿量,并服用别嘌噙醇,如发生肾功能衰竭则须限制补液量,并作透析治疗。

(4)出血:白血病患者由于白血病细胞恶性增生,血小板明显减低,易引起呼吸道、消化道、泌尿系出血,尤其是颅内出血,所以要根据病因打取积极止血措施,包括输注浓缩血小板。

(5)肺部疾患:由于白血病患者正常成熟中性粒细胞减少,免疫功能降低,常常导致肺部感染。此外白血病细胞、浸润可阻塞肺部小血管、支气管而发生呼吸困难、呼吸窘迫综合征,胸片可有毛玻璃状或粟粒网状,可作肺部放射的试验性治疗。

(6)电解质失衡:白积压病治疗过程中常因白血病细胞破坏过多或因化疗药物性肾损害等原因而排钾过多。又因化疗引起饮食欲差,消化系统功能紊乱,纳入量不足而致低血钾。或因白血病细胞破坏使磷释放增多,导致低钙等。因此在治疗过程中要注意钾、钙、钠等电解质浓度。

(7)播散性血管内凝血(DIC):播散性血管是一组严重的出血综合征。

通过以上内容我们知道,感染、出血、肠功能衰竭、高尿酸血症等这些疾病在白血病患者化疗后都有可能发生,另外白血病患者在化疗后还可能出现肺部疾患、电解质失衡等症状,无论出现以上哪种情况对患者来说都是雪上加霜,所以白血病患者在化疗后一定要密切观察身体状况,积极预防并发症的发生。

作者: 泪眸人    时间: 2018-2-15 02:35
相当不错,感谢无私楼主 分享精神!
作者: 难相拥    时间: 2018-2-15 23:25
感谢楼主,路过,支持一下啦
作者: 一孔    时间: 2018-3-4 19:12
有竞争才有进步嘛
作者: 孤妄    时间: 2018-3-14 12:48
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: 落花惊梦    时间: 2018-3-19 21:28
楼主,貌似讲的很高深啊~~~
作者: 心茧    时间: 2018-3-29 17:13
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 初晨    时间: 2018-4-6 06:28
楼主 帮你顶下哈!!
作者: 月牙儿    时间: 2018-4-22 20:22
我是个凑数的。。。
作者: 失魂    时间: 2018-6-29 05:12
你好楼主,感谢分享~
作者: 半盏清茶    时间: 2018-9-14 09:46
不知该说些什么。。。就是谢谢楼主
作者: 心易冷    时间: 2018-10-7 18:08
谢谢楼主,共同发展
作者: 绿叶    时间: 2018-11-13 09:44
真是 收益 匪浅 感谢楼主
作者: 陌路人    时间: 2019-1-3 07:40
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: 心茧    时间: 2019-1-4 20:51
有道理。。。
作者: 无福消瘦    时间: 2019-2-2 17:18
学习了,谢谢楼主分享、、、
作者: 眉眼带笑    时间: 2019-3-20 10:59
楼主,我是来刷分的,嘿嘿
作者: 愚妄    时间: 2019-6-12 12:37
感谢楼主,看帖回帖是美德!
作者: 心瘾    时间: 2019-8-26 04:25
感谢楼主,小手一抖,钱钱到手!
作者: 天涯冰    时间: 2019-11-5 20:39
好好 学习了 楼主人 确实不错
作者: 安然若梦    时间: 2019-11-7 21:46
我抢、我抢、我抢沙发~
作者: 月牙儿    时间: 2019-12-20 02:33
写的真的很不错
作者: 禁区    时间: 2020-3-1 05:31
感谢楼主 沙发!沙发!
作者: 浅夏淡忆    时间: 2020-5-22 15:02
帮帮顶顶!!
作者: 一点朱砂    时间: 2020-8-5 02:34
先顶~~~再看~~~,好同志
作者: 心茧    时间: 2021-1-1 12:21
感谢楼主,路过,学习下
作者: 雨落心殇    时间: 2021-1-9 01:20
支持一下  

欢迎光临 海外医疗 (http://hwyl.haiwaizhinan.com/) Powered by Discuz! X3.2