肺癌的治疗心得和体会

版主

楼主
  1.如何与医生沟通:
  医患关系里,我们患者当然是弱势的一方,而遭遇癌症处境就更糟糕些。纪小龙大夫说过,中国的误诊率在30%左右,我们没有碰到这种情况,但这一年来接触的病友还是有的,误诊耽误了好多时间。减少误诊可能我们患者能做就只有尽量多问多看几位大夫了,而且尽量找有名的大夫给多看看。我们的就诊过程中,碰到的医生不少也是各式各样的。我爸妈住在山西不大的地级市,这里非常注重人情,我倒没有给医生送过红包,但都是通过熟人找大夫给我妈看的病。这种情况下,和医生沟通稍微好一些,不过还是要嘴勤腿勤,但大夫就是大夫,依旧待答不理的多,或者说不出所以然就糊弄一下我。在大医院看病的时候,我没找到熟人介绍自己就医,这个折腾就别提了,好容易住进院,大夫找大夫沟通就更费劲了,他们太忙,经常找不到人,每天查房那几分钟主治大夫也不一定天天出现,更多的是和住院医生打交道,但小鬼难搪,他们更难沟通。我记得每天我妈没啥事要我在身边的时候,我很多时间就花在在走廊游荡上,希望能碰到大夫和他有机会多沟通一下。对于癌症,医生治疗也是没有自信的,所以家属一定要想方设法多和大夫沟通,我觉得这样要安全的多。
  2.胸水治疗:
  我妈妈的症状主要是胸闷气喘,胸水治疗是我们主要的治标的处理。一共抽了五次胸水,两次通过中心导管引流,时间比较长。其他都是直接抽取,量不太大,每次都在1000ml以下。抽水后,注射的药物有香菇多糖、白介素-2,最后一次抽取量少没注射药物。不过6月问诊周静敏大夫时她推荐用万特普安,可惜没用上。这里多说一句,周大夫是我们看病一年多来遇到的最好的大夫,敬业负责,非常耐心,我为了问诊周大夫,跑了三次胸科医院才找到她,那天逢高考下大雨,病人不多,周大夫非常详细地给我分析了我妈的病情,治疗建议也写得非常细致。素昧平生,周大夫当时让我觉得很温暖。
  3.治疗步骤:
  关于治疗的步骤,我想说说治疗的本钱,不仅仅是经济条件,更重要的是身体得有本钱。因为我相信,即使有奇迹发生,其实也不是什么灵丹妙药“治”好的,而是身体自身在药的辅助下成功地抵抗了癌。只是我们对自己身体了解的太少,对亲人的身体状况了解得更有限。加上急于治疗,所以在这样比较盲目的情况下在治疗步骤的选择上就容易产生遗憾。我们具体的治疗步骤是化疗——靶向——保守消极治疗。中药一直都是辅助,但遗憾的是因为我妈肠胃过于敏感没有起到什么作用。我妈妈的身体本钱不多,没法承受化疗,这样的病人可能不多,因为化疗前我观察肿瘤医院同病房的那么多来来往往的病友,化疗的反应都没有我妈那么大,包括一位77岁的大妈。所以,我感觉,对于体质差和年龄大的非小细胞肺癌患者化疗一定要慎重,因为往往得不偿失。
  护理心得
  1.药量
  我妈妈的身体条件不好,初期吃的中药肠胃反应大,化疗时大夫考虑年龄因素化疗药减了量,但我记得顺铂还是一次性输的,而且之后的为减轻化疗毒副作用的液体量太大,她特别不乐意。都说重病下猛药,我表示怀疑,因为是药都毒,尤其是治疗肿瘤的,治不好却吃多了终究不好。
  2.按摩
  有人说,不要给癌症病人按摩,认为可能按摩加快血液循环也会加速癌转移。但也有人说上述说法没有实验证据支持。我妈妈从5月以来无法躺下,只能坐着,我们害怕她久坐脊锥不好,就开始对脊椎稍加按摩,我妈自己说按摩后不仅感觉松快,而且出气好。我们猜测可能是按摩刺激了肺俞等穴的作用。临走前的半个多月的一天傍晚,我妈又气喘,我用手按摩她的太渊穴附近(我是在《求医不如求己》上看来的,说太渊补气最好),说也奇怪,那天我妈说出气好多了,又揉了一会儿她说通了,我高兴得不能自已。这按摩毕竟没什么副作用,比吃药强多了。之后我们又按了鱼际穴,也有效果。还按过前胸和背后的几个穴,这是我爸一个擅长按摩的叔叔给指出的,不过他说的名字和我在穴位图上看的有差异,在此我就不写了,以免误导看的朋友。
  啰啰嗦嗦地写了不少,希望能对有的病友有些帮助。不过,因为癌症治疗效果的个体差异很大,所以请读到此文的病友仔细斟酌筛选我的体会。我记得以马说过,病友群是个很特殊的圈子。是啊,大家同病相怜,互助互爱,但是一旦亲人离世,大多为克制哀伤都会渐渐远离,这也是情理之中之事。不过,我还是受益于病友们良多,有的甚至蒙面相识相知成为好友,我觉得很幸运。祝病友及其亲属们健康快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

沙发
真是 收益 匪浅 感谢楼主

板凳
有竞争才有进步嘛

地板
感谢楼主,路过,学习下

1万

2万

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

先顶~~~再看~~~,好同志

相当不错,感谢无私楼主 分享精神!

楼主 帮你顶下哈!!

学习了,不错,讲的太有道理了

1万

版主

不知该说些什么。。。就是谢谢楼主